Эндоскопическая флебэктомия
Эндоскопические операции на венах — это альтернатива традиционным вмешательствам у пациентов с трофическими нарушениями (в том числе, с открытыми язвами), возникшими на фоне варикозной болезни и/или сахарного диабета.
Эта уникальная методика позволяет удалить варикозную вену и ликвидировать патологический сброс крови при минимальной травме тканей, оперируя при этом вне места нахождения трофических расстройств. Это позволяет избежать возникновения послеоперационных инфекционных осложнений.
Для эндоскопической операции требуется специальное оборудование: эндоскоп и набор инструментов к нему. Эндоскоп — это тонкая металлическая трубка, имеющая канал для введения инструментов. На конце прибора расположена камера и источник света.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
При данном вмешательстве проводятся два разреза: первый — в паховой области, второй — выше зоны трофических нарушений (например, язвы). Через первый разрез производится кроссэктомия и с помощью эндоскопа выделяется вена, которая затем удаляется. Через второй разрез видеоэндоскоп вводится под собственную фасцию голени, что позволяет хирургу глазом увидеть все перфоранты, соединяющие поверхностные и глубокие вены. Небольшие перфоранты прижигаются с использованием специального прибора — коагулятора, а на более крупные перфоранты накладываются металлические скобы и вена между ними пересекается.
На раны накладывают швы, которые снимают на 6−7-е сутки.
Эндоскопическая методика флебэктомии при меньшей травматичности и высоком косметическом эффекте позволяет не только удалить варикозные вены, но и в кратчайшие сроки добиться заживления трофических язв.